martes, 25 de septiembre de 2007

TURRON DE DOÑA PEPA

Dulce típico peruano, según la tradición fue creada por la esclava negra
Josefa Marmanillo “ Doña Pepa”, quien fue curada por el Señor de los Milagros y recibió en sueños esta receta.

Ingredientes
PARA LA MASA
2 kilos de harina preparada
12 yemas
1 clara
2 a 3 gotas de colorante amarillo
430 grs., de mantequilla sin sal
1 kilo de manteca de cerdoCer
1 cda., de sal
1 1/3 de anís en infusión
2 cdas de anís en grano
2 cdas de ajonjolí tostado
PARA LA MIEL
12 cáscaras de huevo trituradas
2 pimientas de chapa
3 bolas de chancaca (1 ½ kilo)
14 tazas de de azúcar rubia
12 tazas de agua
10 limones cortados en cuatro, con cáscara y pepas
6 membrillos en trozos con cáscara y pepas
2 naranjas cortadas en 8 con cáscara y pepas
2 ramas de canela
2 Cdas de anís en grano
PREPARACION
PARA LA MASA
Cernir la harina sobre una mesa, formar un volcán en el centro y ponga la mantequilla y la manteca, agregue la infusión de anís en agua tibia, la sal, el colorante, el ajonjolí y el anís en grano chancado con mortero. Amasar todo desde el centro hacia los costados, finalmente agregue las yemas y la clara, forme una masa uniforme y trabájela unos minutos, forme pequeñas bolas y colóquelas en forma de pirámide para que se oreen, para que seque mas rápido pase cada bola por harina. Nuevamente trabaje la masa y deje reposar una hora como mínimo
Haga bolitas de aproximadamente 20 grs cada una, forme con cada una palitos y póngalos en una lata sin grasa, con diferencia de 2 cms entre cada palito.
Caliente el horno a 200 Cº y hornee por 15 minutos, hasta que estén cocidos y dorados.
PARA LA MIEL
En una olla grande y de fondo grueso ponga todos los ingredientes y deje hervir hasta que tome punto, no revuelva. El punto de cocción de la miel es 238 grados( mida con termómetro). Si no tuviera un termómetro use un alambre, forme un ojal en la punta, empápelo con la miel hirviendo y sople, si sale una burbuja la miel esta lista.
PARA ARMAR EL TURRON
En una lata para galletas ponga un papel manteca, coloque la primera capa de los bastoncitos y eche la miel tibia cubriendo, luego haga la segunda capa cruzando y vuelva agregar más miel, ponga una tercera capa cruzando nuevamente los palitos y agregue mas miel y finalmente hago una cuarta capa nuevamente cruzando los palitos, agregue mas miel y decore con grageas de colores confites.
Tips Cuando la miel comience a hervir con una cuchara de madera, retire las impurezas, las cáscaras de huevo le dan claridad a la miel.

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