martes, 25 de septiembre de 2007

CHOCOLATERIA

El cacao o Cacahualt en el lenguaje de los aztecas se usaban como moneda, se decía que era el alimento de los dioses y estos lo tomaban mezclado con agua fría, vainilla y miel silvestre, lo llamaban Xocolatl, por ello solo el soberano, la nobleza y los grandes guerreros tenian el privilegio de tomarlo, se dice que cuando Hernán Cortéz entró al templo de Moctezuma descubrió una enorme cantidad de granos de cacao como un gran tesoro, los españoles adoptaron su uso mezclándolo con anis, canela, almendras y fue considerado por ellos, como una bebida vigorizánte y asi fue llevado a las cortes españolas en donde se tomaba mezclándolo con agua caliente, canela, nuez moscada y azúcar, su uso comenzó a hacerse popular entre la nobleza europea, llegando a desplazar al café y al té. Posteriormente se le agregó leche y comenzaron a aparecer las primeras fábricas de chocolate popularizándose ya su consumo en toda europa hasta nuestros días y el antiguo Xocolatl sigue siendo el manjar de los dioses.
No pretendo explicarles las técnicas para elaborar el chocolate, pues se requiere años de continuo aprendizaje, ni pretendo compararme con los grandes maestros chocolateros con largas tradiciones familiares, solo soy un aficionado, por ello, sólo puedo humildemente mostrarles algo de mis trabajos que espero que sean de su agrado.

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